ВЕНГРИЯ

Мнение ЦТА о стране
Отели Будапешта, в отличие от многих европейских столиц, имеют очень высокий показатель «цена/качество». Особенно, как ни странно, это касается класса «эконом». Будапештская «трёшка» — это полноценный завтрак («шведский стол»), уютные просторные номера, обставленные современной мебелью и приветливый персонал. Подавляющее большинство отелей очень удобно расположены. К тому же в стране богатая «экскурсионка» и доступные цены, (по сравнению с другими европейскими странами, конечно), очень хорошие термальные источники.

Посещение страны в 2010 году в ноябре. Не смотря на пасмурную погоду, столица Венрии оставила самое яркое впечатление. По количеству и красоте архитектурных достопримечательностей Будапешт занимает достойное положение среди других городов Европы. Много общего с Веной, Прагой. Отличительная сильная сторона - термальные источники. Купание в теплых бассейнах купален Сечени или в отелях позволяют посещять страну круглый год, сочетать экскурсионую программу с купанием и остаться довольным своим выбором. Нам особенно понравился отель "Danubius Health Spa Helia"4*(недалеко от центра) и отели на острове Маргит с термальными бассейнами. Экскурсии "Излучина Дуная", дегустация вин, озера Балатон и Хевиз дают полное впечатление о стране, где можно не только поправить здоровье, но и получить массу положительных эмоций.

Отдых в Венгрии – это воплощение мечты об идеальном SPA-туризме, потому что это государство  – одно из пяти самых богатых в мире по запасам термальной воды. История водолечения на территории страны насчитывает уже более двух тысяч лет. Есть доказательства, что горячие термальные источники использовались древними людьми даже в эпоху неолита. Но настоящую культуру водолечения в Венгрию принесли римляне. Знаменитые римские бани, некоторые из которых до сих пор сохранились в Будапеште, служили  излюбленным местом отдыха легионеров и патрициев. После распада Римской Империи знание о лечебных свойствах термальных вод ушло в забвение, хотя в устном народном творчестве появились предания и сказки о «живой воде». И только в 17 веке, когда Венгрия оказалась под властью Османской Империи, традиции водолечения были восстановлены. Некоторые роскошные бани с восточным колоритом того времени действуют и поныне, например Кирай, Рудаш или Рац.
Туры в Венгрию из Москвы с целью бальнеолечения лучше совершать зимой, когда концентрация минеральных солей в водах максимально высока и целебный эффект выражается лучше. Все остальные SPA-процедуры можно проводить круглогодично, но наиболее приятно с поздней весны до поздней осени.

Опорно-двигательный аппарат
   Хевиз 
   Будапешт
   Шарвар
   Бюкфюрде
   Хайдусобосло
   Дебрецен
   Харкань

• Заболевания дыхательных путей
    Тапольца

• Сердечно-сосудистые заболевания
   Будапешт
   Тихань
   Балатонфюред

• Заболевания желудочно-кишечного тракта
    Бюкфюрде

• Гинекологические заболевания
   Харкань

• Псориаз
   Харкань

Географическое положение
Венгрия - государство в Центральной Европе на Среднедунайской равнине. Большая часть страны равнинная, на западе - предгорья Альп, на севере - Карпат (высшая точка - г. Кекеш, 1015 м.). На севере граничит со Словакией, на северо-востоке - с Украиной, на востоке - с Румынией, на юге - с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе - с Австрией.

Озеро Хевиз.

 Популярность города Хевиз и одноименного озера, на берегах которого он расположен, начала стремительно расти еще в XIX веке. Термальные источники озера выдают на поверхность более 86 млн. литров воды в день, благодаря чему вода в озере обновляется каждые двое суток. Но целебные свойства имеет не только вода с растворенными в ней элементами серы, кальция и проч., но и грязь, которую добывают со дна озера. Зимой температура воды в озере колеблется в пределах +23+25 градусов Цельсия, летом не опускается ниже +33*С.
Жители города Хевиз, как впрочем, и все остальные венгры отличаются гостеприимством и истинным радушием. Своим гостям они обязательно предложат поучаствовать в традиционном фестивале пива или сборе винограда (здесь это действие возведено в ранг искусства), организуют интереснейшие прогулки по окрестностям, пригласят посетить свою знаменитую оперетту и послушать цыганские песенные коллективы. 
Отдых на озере Хевиз – это возможность улучшить свое здоровье и создать себе отличное настроение.


Озеро Балатон.

 «Венгерское море», озеро Балатон – самое большое озеро в Европе. Протяженность побережья составляет 195км, ширина доходит до 14 км, а глубина до 13м. Уютные маленькие деревеньки и старые города на побережье, зеленые леса и виноградники, целебные источники и чистая теплая вода озера сделали эту курортно-туристическую зону одной из самых популярных в Венгрии. Детский отдых лучше всего организовать на южном побережье Балатона. Там даже на расстоянии 300 метров от берега глубина воды не превышает одного метра, а ее температура в среднем колеблется в пределах +27+29 градусов. Активные пловцы предпочитают северный берег.
Ежегодно на Балатоне устраивают крупные парусные регаты. Здесь есть все для любителей водных видов спорта: аренда парусников, экипировка для рыболовов и много другое.
 В романтических окрестностях Балатона можно совершить интереснейшие экскурсионные туры на лошадях, велосипедах или пешком. Например, в 15 км от Балатона возле города Тапольца находится, так называемая, «Пещерная больница» - впечатляющее зрелище! На глубине полсотни метров под землей из туфового известняка вымыта водой система пещер. Уникальные природные особенности «больницы» позволяют успешно лечить заболевания дыхательных путей.
Северный берег Балатона поражает воображение туристов своими геологическими находками. Дело в том, что он имеет вулканическое происхождение и затвердевшая в свое время лава образовала на его поверхности самые причудливые и фантастические формы. Обязательно посетите «базальтовые органные трубы» на горах Бадачонь и Сент-Дьёрдь. Почувствуйте дух прошлого в старой каменоломне Худьештю, где перед Вами откроется удивительная панорама разрезанной надвое горы. А развалины древних замков Вам напомнят те времена, года венгры отчаянно боролись за сохранение своей нации и своего языка.
Почти в каждом городе или крупной деревни Балатона есть свой интересный музей. В Кестхее – это Дворцовый Музей с интерьерами образца 18-19 века; в Шиофоке – Дом-музей всемирно известного композитора Имре Кальмана; в селе Ервенеш – Музей-Мельница, в Бадачоньтомае – первый базальтовый храм в Центральной Европе.
С конца 60-х годов XX века курорт Балатон вошел в состав международного движения любителей кемпинга. И сегодня в его окрестностях, особенно возле города Балатонфюред, создано 56 палаточных городков для автотуристов.
Уникальный по своим характеристикам, лечебный отдых в Венгрии 2013 года на озере Балатон восстановит Ваши жизненные силы и придаст энергии для осуществления своих самых смелых желаний.


Озеро Тиса.

Это своеобразный водный мир, созданный венграми посреди огромной равнины несколько десятков лет назад. Абсолютно не похожее ни на одно другое озеро в мире, Тиса привлекает к себе как любителей-рыболовов (здесь обитает более 50 видов рыб) со всей Европы, так и тех, кому по душе традиционный пляжный отдых. Катание на бананах, водных мотоциклах и лыжах, водные горки и интересные анимационные программы – вот лишь неполный перечень развлечений на берегах Тисы. А еще здесь создан уникальный птичий заповедник, являющийся частью Хортобадьского Национального парка и внесенный в список наследия ЮНЕСКО. Здесь можно взять напрокат лодку или каноэ и отправиться в водное путешествие по отдаленным уголкам озера. Рассекая ковер из кувшинок и плантаций водяного ореха, под мерный плеск волны за бортом, Вы растворитесь в тишине и покое удивительного мира озера Тиса и возможно, это будет именно то, чего Вам так не хватало в «цивилизованном мире».

Будапешт. 

«Париж Восточной Европы», город Будапешт – это не только красивейший культурный и политический центр Венгрии, но и единственная европейская столица, имеющая статус «город-курорт». 
История Будапешта насчитывает несколько тысяч лет и начинается с первых поселений кельтских племен по берегам Дуная. В 89 году нашей эры римляне, оценившие по достоинству целебные свойства термальных источников, основали на правом берегу Дуная город Аквинкум. Потом с распадом Римской Империи здесь образовалось три поселения: Буда, Пешт и Обуда. А в конце 19 века они были объединены в один город. В свое время Будапешт пережил и татаро-монгольское нашествие и власть турок, но сумел сохранить свои национальные черты.
 В традиционную экскурсию по венгерской столице входит посещение:
- Королевского дворца;
- Музея Аквинкум;
- Церковь Матиуша;
- Венгерского Национального Музея;
- Парка статуй.
Отели Будапешта дешевле, чем во многих других европейских столицах, но на качестве сервиса это никак не сказывается. В местных ресторанах представлена национальная кухня большинства народов мира. Особенностями венгерской кухни является любовь к острым приправам и оригинальные сладости. Знаменитый ресторан Гюндель входит в десятку лучших ресторанов мира. Ресторан Жебро – просто еще одна достопримечательность венгерской столицы. Недавно он отпраздновал свой 140-летний юбилей, на котором играл рояль, сделанный в свое время для «Титаника», но не отправившийся в плавание по причине ненастроенности. 
Трудно найти более  музыкальную страну в Восточной Европе, чем Венгрия. Туры в Будапешт еще раз это докажут. В марте на протяжении двух недель здесь проводиться Весенний фестиваль, когда на всех концертных площадях столицы идут всевозможные представления: от концертов классической музыки до оперы и балета.

Эгер. 

В ста тридцати километрах от столицы находится восхитительный город Эгер. Его барочные дворцы и храмы мало пострадали во время Второй Мировой Войны, что позволило ему стать одним из лучших туристических центров Венгрии.
В Кафедральном соборе стоит самый большой орган в стране. Каждый день на протяжении всего лета здесь иду концерты величественной органной церковной и классической музыки.
Любые экскурсионные туры по Эгеру обязательно познакомят туристов с немым свидетелем легендарной битвы с турками – Эгерской крепостью. За ее стенами сохранились стены собора XIII века и готического дворца XVвека. Также в крепости расположены: картинная галерея, тюремный музей, музей восковых фигур, Крепостной музей героя Иштвана Добо и монетный двор.
Конечно, большинство туристов привлекают еще и роскошные турецкие бани, а также  многочисленные крытые и открытые бассейны, воды которых питают термальные источники.
Нельзя уехать из Эгера, не попробовав его знаменитого вина. Эгерское вино, изготовленное по старинным венгерским традициям из лучших сортов винограда, славится своим качеством и отменным вкусом.

Климат

Умеренно-континентальный, перепады сезонных температур весьма значительны. Как правило, самый холодный месяц — январь, самые жаркие — июнь, июль и август. Средние дневные температуры: январь 0°C, февраль +6°C, март +7°C, апрель +12°C, май +16°C, июнь +19°C, июль +25°C, август +21°C, сентябрь +15°C, октябрь +13°C, ноябрь +3°C, декабрь +1°C.

Разница с Москвой во времени отстает на 2 часа.

Денежная единица
Форинт (HUF), 1 USD ≅ 199 HUF, 1 EUR ≅ 277 HUF.

Виза
С 21 декабря 2007 года Венгрия является страной-участницей Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для въезда требуется виза в Венгрию.

Дорога
Ежедневные регулярные рейсы из Москвы в Будапешт осуществляют «Аэрофлот» и венгерская авиакомпания Malev. Рейсы обеих компаний прилетают в аэропорт «Ферихедь-2» веб-сайт на терминал 2B (туда прибывают рейсы из всех стран, не входящих в шенген, в том числе из России). Продолжительность перелёта — 2,5 часа.

Что привезти
Из Венгрии можно привезти токайское вино, «Уникум» — горькую тонизирующую настойку на травах, изделия из фарфора и хрусталя, вышивку, глазурованную посуду.

Кухня
Блюда венгерской кухни отличаются особым пряным и насыщенным вкусом и обилием специй. Главная и самая знаменитая местная специя – паприка. Кулинарная «визитная карточка» страны – суп-гуляш. Также стоит отметить, что Венгрия – единственная, кроме Франции, страна Евросоюза, где разрешено производить гусиную печень по технологии «фуа-гра»: этот деликатес здесь тоже считается традиционным. Еще из гусиной печени здесь делают ароматные паштеты и великолепные вторые блюда. Обязательно стоит попробовать венгерский рыбный суп «халасле» и форель, которую выращивают в озерах горной части страны.

Популярные экскурсии
Примерная стоимость групповых экскурсий почти всегда — в районе 40 EUR на человека. Это обзорная автобусная экскурсия по Будапешту, экскурсия на излучину Дуная, поездка в Эгер или в Дьер. Кроме того, доступны индивидуальные экскурсии с гидом-переводчиком в замки и другие интересные места страны. Стоит такое удовольствие в два раза больше, в районе 80 EUR.

Основные курорты
Лечебные курорты: Будапешт (в том числе — остров Маргит), Сегед, Дебрецен, Дюло, Залакарош, Хайдусобосло, Эгер, Бюк, Шарвар.
Озёра Балатон (Шиофок, Балатонфельдвар, Фоньод, Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред, Тапольца) и Хевиз.



Версия для печати