РУМЫНИЯ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мнение ЦТА о стране
Едва ли не четверть исторических мест Румынии претендуют на ту или иную роль в жизни небезызвестного Влада Цепеша (он же — Носферату, он же — граф Дракула). Можно даже сказать, что «папа» всех вампиров стал своеобразной туристической «торговой маркой» страны. В Румынии предлагают неплохую «экскурсионку», реконструированные отели, красивую природу Карпат, а зимой — ещё и несколько горнолыжных курортов с хорошими трассами и развитой инфраструктурой. Визит в страну в 1999 г. – Карпаты. Недорогой горнолыжный курорт для начинающих.
Географическое положение
С Румынией граничат Украина, Молдова, Болгария, Сербия и Венгрия. Румыния – государство на юго-востоке Квропы, имеющее выход к Чёрному морю. Компактная территория страны характеризуется явственно выраженными физико-географическими областями. В цен тральной части расположены средневысотные горы, а также платообразные возвышенности, занимающие около 65% площади страны и со всех сторон окружённые низменностями.
Морские курорты
Констанца, Мамая, Эфория, Мангалия. Плавно переходящие один в другой, курорты Нептун и Олимп тянутся цепочкой вдоль побережья Черного моря. Они защищены от летнего зноя прохладой векового леса Комарова, здесь Вы найдете бесчисленные возможности для развлечений. Местная кухня и знаменитые румынские вина не оставят равнодушными даже самого искушенного гурмана.
Горнолыжные курорты
в Карпатах Синая, Буштени, Предял, Пояна Брашов. Сезон с декабря по март.
Бальнеологические курорты
Бэйле-Феликс (близ Оради), Бэйле-Херкуланеэ, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргел) и др.
Культурные достопримечательности
Бухарест - Художественный музей Румынии; национальный исторический музей; дворец правосудия (1864), дворец Стирбей (1835); здание Национального банка (1885); президентский дворец в здании XVII в.; дворец Констакудило (1900); королевский дворец (1935); Триумфальная арка (1920); монастырь Антим (1715); монастырь Михай-Водэ; Патриаршая церковь (1665); церковь Кроцулеску. Клуж-Напока: этнографический музей; церковь Св. Михаила (1396-1432); реформатская церковь 1486; дворец Батануи - бывшая резиденция трансильванских князей. В столице Румынии есть единственный пятизвездочный отель - 'Атеней Палас Хилтон'. Гостиница, спроектированная французом Теофилем Брадо и построенная на деньги французских инвесторов, была копией парижской 'Лютеции'. Перед войной здесь разыгрывались события, определившие дальнейшую судьбу Румынии. В гостинице размещались штаб германской армии, правительство республиканской Испании в изгнании и советское посольство. Здесь жили Илья Эренбург, Иегуди Менухин и Энрико Карузо. Новые владельцы гостиницы - румынские и французские компании вложили в модернизацию комплекса 42 миллиона долларов, придав зданию сейсмоустойчивость (оно способно выдержать 8-балльное землетрясение), отреставрировав фасад, бальный зал, украшенный куполом с цветными витражами, и мраморную колоннаду и сегодня бухарестская гостиница вновь стала центром деловой и политической жизни Румынии. Алба-Юлия - старейший музей Румынии (открыт в 1794); цитадель, построенная императором Священной римской империи Карлом VI в 1716-1735; собор II в., перестроенный в XV в. в готическом стиле. Брашов - исторический музей в здании XV в.; остатки цитадели 1553; готическая Черная церковь (XIV-XV вв.); церковь Св. Варфоломея (XIII в.); ратуша (1420); замок Бран - замок Дракулы (Автобусом от Брашова). Яссы - собор и две церкви XV в. Орадя - приходская церковь, в которой захоронен венгерский король Ласло I Святой. Тыргу-Муреш - готическая церковь XV в.; дворец Телеки. Тимишоара - замок XVIII в.; православный собор; псевдоготическая колонна в центре города, воздвигнутая в 1851 австрийским императором Францем-Иосифом I. Синая - летний королевский дворец 'Пелеш' (XIX в.).
Климат
Преобладающий на большей части территории Румынии умеренно-тёплый и сухой климат имеет типичные континентальные черты. Однако в зависимости от рельефа различным регионам страны присущи некоторые особенности климатических условий. Наибольшее количество осадков выпадает на западных склонах гор (1000 – 1400 мм в год). В горных районах средняя температура января составляет -10С, а июля +15С. Плато и предгорья получают меньше атмосферной влаги, а среднегодовые температуры здесь выше, чем в горах. Самый тёплый климат в дельте Дуная и на побережье Чёрного моря, где средняя температура июля превышает 20С.
Разница с Москвой во времени отстает на час
Денежная единица
Лей (1 леи = 100 бани) (RON), 1 RON = 100 бани, 1 USD ≅ 2,36 RON, 1 EUR ≅ 3,54 RON
Виза
Для въезда в страну россиянам потребуется виза. Необходимые документы: загранпаспорт (действительный не менее 6 месяцев после возвращения и хотя бы с одной чистой страницей), 2 цветных фото 3,5×4,5 см, копия первой страницы загранпаспорта, анкета, копия всех страниц внутреннего паспорта, справка с места работы (на фирменном бланке предприятия с указанием должности и размера заработной платы), ваучер (предоставляет туроператор).
Дорога
Перелёты по маршруту Москва — Бухарест осуществляет «Аэрофлот», частота рейсов (от одного до трех в неделю) зависит от сезона, продолжительность — 2 часа 45 минут. В Румынию можно добраться и по железной дороге: прицепные вагоны состава Москва — Бухарест следуют через Украину. Продолжительность такой поездки из Москвы — около 46 часов, из Киева — около 31 часа. Летом поезда отправляются ежедневно, зимой — по отдельным дням.
Таможня
Разрешено беспошлинно ввозить фото-, аудио- и видеотехнику (по одному предмету каждого наименования), до 4 л вина, до литра крепких спиртных напитков, до 200 сигарет или до 200 г других табачных изделий, до 200 г кофе или какао для личного употребления.
Транспорт
В крупных и средних городах общественный транспорт неплохо организован, но часто переполнен (работает он обычно с 5:00 до 23:00). Билеты продаются в специализированных или табачных киосках, а после посадки компостируются. Часто на маршрутах работают контролёры. Для путешествия на автобусе-экспрессе понадобится купить специальную магнитную карточку в киоске RATB. Городской транспорт Бухареста представлен современными автобусами, троллейбусами, трамваями и метро (три линии). Магнитные карточки на метро продаются в киосках на входе. Метро работает с 5:00 до 23:30. Названия станций метро Бухареста не всегда хорошо видны — обычно они написаны на отдельной табличке и размещены достаточно неудобно. Все такси, как правило, оборудованы счетчиками — если же таковых не имеется, то о цене следует договориться заранее. Государственное такси можно отличить по «шашечкам» на боку. Частные такси помечены буквами «Р» и «РО» на крыше. Они работают без счётчиков и дороже, но их легче поймать.
Отели
Отельная база Румынии за последние годы заметно изменилась в лучшую сторону. На горнолыжных курортах представлены гостиницы и виллы разного уровня — от 1 до 4 «звёзд». Почти все отели расположены недалеко от подъёмников.
Экскурсии
Брашов — один из самых популярных городов Трансильвании, его главная достопримечательность — Чёрный храм, построенный в готическом стиле. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, Исторический музей и Ратуша 15 века. В той же Трансильвании расположен Сигишоара — город, где родился Влад Цепеш (тот самый граф Дракула). «Must see» этого городка — Часовая башня (сейчас музей), храм Доминиканского монастыря, готическая церковь, расположенная на холме, а также Исторический музей. Констанца — самый крупный порт Черноморского побережья Румынии и второй по населению город страны. В нём сохранились римская стена (6 век), памятник Овидию, римская мозаика, Генуэзский маяк (13 век), православный кафедральный собор и Костёл. Кроме того, обязательно стоит посетить музеи города: Музей истории природы, Археологический музей, Музей мореходства, Музей этнографии и Музей астрономии. В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород причудливые скульптуры.
![]() |