КАМБОДЖА

Мнение ЦТА о стране
Королевство Камбоджа, долгое время служившее лишь своего рода дополнением к экскурсионным программам Таиланда и Вьетнама, сегодня постепенно становится вполне самостоятельным туристическим направлением. Посещение страны в 2003 году в комбинированном туре с Тайландом. Главная достопримечательность, из за которой люди едут в Камбоджу это Ангкор Ват. Это сооружение среди джунглей действительно стоит увидеть своими глазами. Поражает нищета местного населения. Это тур на любителя, в принципе достаточно 3-х дней, чтобы понять эту страну.

Географическое положение
Королевство в Юго-Восточной Азии, на юге Индокитайского полуострова. На западе и северо-западе граничит с Таиландом, на севере - с Лаосом, на востоке - с Вьетнамом; юго-западные берега омываются водами неглубокого Сиамского залива.

Наследница Великой Кхмерской Империи, Камбоджа, предстает перед путешественниками загадочной и таинственной. Раздираемая внутренними войнами, эта юго-восточная страна лишь два десятилетия как стала открытой для посещения. Не смотря на годы кровавой тирании, здесь живут очень дружелюбные и гостеприимные люди, отличительной особенностью которых является возраст – большая часть населения страны моложе 18 лет.

 Отдых в Камбодже в качестве простого туриста достаточно безопасен. Туристический бизнес здесь только набирает обороты, и немногочисленные туроператоры делают все, чтобы удовлетворить любые пожелания клиентов.

Туры в Камбоджу – это знакомство с богатым культурным и историческим наследием страны, а также уникальные ландшафты, словно сошедшие со страниц «Книги Джунглей». Ведь, известно, что Редьярд Киплинг придумал своего Маугли после посещения древнего храма Ангкор в Камбоджи. Ангкор – не обычный храм. Это произведение древнего искусства со многими неразгаданными по сей день тайнами. Скопление каменных религиозных сооружений, украшенных барельефами, удивительные скульптуры, поражающие своим величием, и неизменно рождающие вопрос «Как же такое можно сделать?!» Несомненно, Ангкор – одно из самых красивых мест на планете!

И любителей экстремальных видов отдыха тоже притягивает Камбоджа. Туры в северо-восточные области страны Раттанакири и Мондулькири – это встреча с нетронутыми джунглями и этническими племенами, которые до сих пор живут своей первобытной жизнью и не используют в ней никаких благ цивилизации.

Климат
Климат - тропический, жаркий и влажный. Четко выделяются два сезона: влажное лето и сухая зима.

Время
зимнее опережает московское на 4 часа, летнее - на 3 часа.

Валюта
Новый риель. Обменный курс: 1 долл. США равен 3600 риелям. Обмен валюты не ограничен. В Пномпене валюту можно обменять в банках или многочисленных пунктах обмена.

Виза
Прилетевшие в Камбоджу без предварительно оформленной в посольстве визы, могут получить ее в аэропорту прибытия. Туристы, прибывающие воздушным путем, получают одномесячную визу по прибытию в аэропорты Почентонг и Сиемриеп. Стоимость туристической визы составляет $20 (может быть продлена до 3-х месяцев). Вместе с заявлением на получение визы должны быть представлены 2 фотографии.
Таможенные правила в Камбодже
Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей домашнего обихода в пределах личной потребностей.
Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, "наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны".
Запрещен вывоз предметов старины и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, диких животных.
Разрешен ввоз и вывоз иностранной валюты до $10.000. Для вывоза суммы выше $10.000 требуется разрешение Национального банка Камбоджи. Вывоз национальной валюты запрещен.

Как добраться
В настоящее время из Москвы в Камбоджу нет прямых рейсов, поэтому для поездки в страну необходимо сделать пересадку либо в Бангкоке, либо Хошимине.

Когда лучше приезжать
Вообще говоря, лучшее время для поездки в Камбоджу - с ноября по февраль. Два муссона, приходящие в страну, сильно влияют на погоду. С ноября по февраль прохладный, сухой северо-восточный муссон несет относительно небольшие дожди, принимая во внимание то, что юго-западный муссон приносит до 80 % осадков с мая по октябрь. Максимум ежедневных температур колеблется от +20оС в январе до более + 40оC в апреле.

Национальная кухня
Во время приема пищи в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами. Рыба - национальный продукт, а запеченная речная рыба в листьях латука или шпината, погруженная в пряной рыбный соус, считается особым блюдом. Салаты приправляются кориандром, мятой и мелиссой - три аромата, используемые практически во всех камбоджийских блюдах.
Французское влияние прослеживается в выпечке хлеба, блюдах из черепах и лягушачьих ножках, которые продаются на рынках. Десертные блюда включают в себя сладкие рисовые пироги и фруктовые пудинги. Наиболее популярным освежающим напитком считается содовая с лимонным соком. Кухня Камбоджи это в основном рис, рыба, зелень и овощи, а также мясо (курятина, говядина, свинина и козлятина), яйца, на юге страны - морепродукты.

Что нужно и что не нужно делать в Камбодже
Кхмеры - очень терпимые люди и могут не указать на неподобающее поведение своим иностранным гостям, но Вы должны соответственно одеваться и соблюдать предельное уважение при религиозных мест (включая храмы Ангкора).
Несколько других советов включают:

  • Не носите шорты или майку с бретельками
  • Снимайте шапку при входе в Ват (храм)
  • Снимайте обувь перед входом в вихара (святилище)
  • Если Вы садитесь перед помостом (возвышением, на котором находятся Будды), то садитесь ногами в сторону
  • Никогда не указывайте пальцем на человека или статую Будды.

Экскурсии
Посещение Ролуос — город Харихаралая, когда-то стоявший здесь, был первой столицей Ангкорской империи кхмеров. Именно на этом месте в IX веке из кирпича начали строиться первые индуистские ступы. Многие из них стоят и теперь, хотя кирпич сохранился не лучшим образом. Спустя 70 лет после основания города король Камбоджи переезжает на 12 км к западу, где начинает строиться Ангкор.
Поездка в Ангкор Ват — самый большой и самый известный храм, посвященный индуистскому Богу Вишну. В 1992 году ЮНЕСКО включила Ангкор в список мировых памятников культурного наследия.



Версия для печати