ИЗРАИЛЬ

Израиль - это удивительная страна, с богатейшей историей и культурными традициями, возникшая на пересечении европейских и восточных цивилизации, она по сей день воплощает в себе идею единства многих мировых религий, которые возникли в Израиле много лет назад и продолжают жить в наше время. Здесь присутствуют представительства христианских, мусульманских и иудейских конфессий и находятся основные религиозные святыни, как для мусульман, так и для христиан и иудеев.

Мнение ЦТА о стране
Безвизовая страна. В Израиле фантастическая библейская «экскурсионка». Сюда можно приезжать в любое время года. Первое посещение страны 1999 г.- Иерусалим. Этот город нужно увидеть хотя бы один раз в жизни! Путешествие по святой земле поможет вам по-новому взглянуть на наш мир. Самое необычное место на Земле тоже здесь – это Мертвое море.- посещение в 2009 году. Всего 3 дня на море – и вы словно родились заново. А из Эйлата ( курорт на Красном море заполнен местными жителями) можно на один день выехать в Иорданию и посетить знаменитую Петру.

 

Мертвое море

Общие сведения, история и достопримечательности

Нашим предкам издавна были известны целебные свойства климата и насыщенной минеральными веществами воды Мертвого моря. Вдоль пустынных, местами скалистых берегов расположено большое количество термальных источников и залежей лечебных грязей.  Все это в сочетании с прекрасным солнечным сухим климатом и чистым воздухом делает побережье Мертвого моря курортом мирового значения. Лечение в курортной зоне Мертвого моря в корне меняет наше представление о лечебном процессе. Здесь наибольшая, по сравнению с другими водными бассейнами,  концентрация соли и минералов. Необычайно высокие качества гидрогенных сульфидов и других полезных минералов привели к тому, что Мертвое море превратилось в созданный самой природой целебный источник. Бром способствует расслаблению нервной системы, магний повышает тонус и освежает кожу. Пребывание человека в расслабленном состоянии в столь целебном источнике благотворно влияет на весь организм. 
На уникальном курорте Мертвого моря каждый турист непроизвольно оказывается в природной барокамере. Здесь, на отметке 400 метров ниже уровня моря, повышенное атмосферное давление, безупречно чистый воздух, насыщенный кислородом  и бромом, с нулевой аллергической зависимостью, низкой влажностью. Здесь особый  вид ультрафиолетового излучения - без наличия вредных воздействий, благоприятно действующий на организм. В результате повышенной плотности  воды Мертвого моря достигается эффект невесомости – разгрузки опорно-двигательного аппарата. Химический состав, комплекс солей и  минералов воды Мертвого моря, сероводородных источников, лечебных грязей способствует выведению из организма шлаков и очищению кожных покровов, дают высокий и стойкий терапевтический эффект. Почти все пациенты, приезжающие на курорты Мертвого моря, быстро акклиматизируются,  чувствуют себя комфортно и в дальнейшем стремятся продолжить здесь свое лечение. Почему лечение на Мертвом море приобретает все большую популярность? Что заставляет больных приезжать сюда со всего мира? Почему именно здесь был создан Международный центр по лечению таких болезней, как псориаз, астма, а также различные ревматические заболевания? Это объясняется следующим: Во-первых, поскольку Мертвое море находится, в средней своей величине,  на 396 метров ниже уровня Мирового океана, воздушные потоки образуют над ним, своеобразный фильтр, через который проходят солнечные лучи только полезного действия. Поэтому в отличие от других мест, где больные могут проводить на солнце лишь короткие промежутки времени, на Мертвом море это можно делать по 8 часов в день. Во-вторых, в районе Мертвого моря воздух свободен от загрязнений и аллергоидных примесей и содержит в 10-20 раз больше брома,  чем в любом другом месте,  что положительно влияет на нервную систему. В-третьих, питьевая вода в этом районе имеет высокую концентрацию селена-элемента, подавляющего рост клеток, имеющих тенденцию к аномальному развитию. В-четвертых, вода Мертвого моря содержит 33% солей и  минералов. Посетив Мертвое море, вы насладитесь замечательной природой – ведь это край вечного лета, 330 солнечных дней в году, - ощутите живое дыхание истории. Ваш визит в Израиль не будет полноценным без посещения Мертвого Моря и отдыха на его побережье.

Массада

Массада расположена на вершине горы, одиноко стоящей на восточной окраине Иудейской пустыни, близко к западному побережью Мертвого моря между Содомом и Эйн Геди. Гора представляет собой горст, образовавшийся при тех же процессах, что и появление долины Иордана. Скала достигает высоты 440 метров над уровнем Мертвого моря (50 метров над уровнем моря) и изолирована от всего, что ее окружает, глубокими ущельями со всех сторон. Плоская часть вершины имеет 650 метров длины и 300 метров ширины. Существует версия, научно не доказанная, но полагающаяся на сообщение Флавия, о том, что крепость здесь была отстроена еще в хасмонейский период. Иосиф Флавий, или Иосиф Бен Матитьягу, еврейский историк, первоначально был одним из лидеров еврейского восстания против Рима, но позже сдался римлянам в Йодфате. Он присоединился к римскому войску и будучи в его рядах наблюдал последние стадии и окончательный разгром восстания. Согласно Флавию, Великий коэн Ионатан Хасмоней, построил в Массаде важную крепость. Возможно, что Флавий имеет в виду Александра Янная, царя Хасмонеев, монеты времен царствования которого (103-76 годы до нашей эры.) были обнаружены в крепости.

Кумран

Кумран - район вдоль одноименного ущелья на северо-западном побережье Мертвого моря. К северу от ущелья, на возвышенности, в 1,5 км к западу от Мертвого моря расположены развалины Хирбат-Кумран. В 11 пещерах обрывистого русла Вади-Кумран, начиная с 1947 г., были обнаружены рукописи 2 в. до н. э. - 1 в. н. э.
Древнейшее поселение на территории Хирбат-Кумрана датируется 8-6 вв. до н. э. К этому периоду относится глубокая круглая водосборная цистерна, которая в последующие века была включена в сложную систему водопроводов и водосборников.
Особый интерес представляют руины поселения эпохи Второго храма. Около 130 г. до н. э. была очищена круглая водосборная цистерна, рядом с которой были построены два прямоугольных водоема и жилые помещения, а также две печи для обжига керамики. Несколько позднее (около 100 г. до н. э.) площадь поселения была расширена: были возведены двух- и трехэтажные строения и создана сложная система водоемов, соединенных каналами. Вода поступала по акведуку из вади Кумран, где была построена плотина, задерживавшая воду в период зимних дождей. Это поселение было разрушено сильным пожаром и землетрясением.
Новый комплекс построек, укрепленный против разрушительного действия землетрясений, просуществовал до Иудейской войны I и был разрушен римлянами в 68 г. н. э. В этом новом комплексе главное здание представляло собой четырехугольное строение из крупных нетесаных камней с массивной башней в северо-западном углу. В здании было несколько больших комнат, служивших, по-видимому, местом собраний и совместных трапез. К самой большой комнате на южной стороне примыкало небольшое помещение, где хранилось более тысячи глиняных предметов кухонной и столовой утвари. Возможно, эта керамика производилась на месте, поскольку при раскопках была обнаружена прекрасно сохранившаяся гончарная мастерская с печами для обжига и бассейном для приготовления и хранения гончарной глины. Одна из комнат в юго-западной части постройки служила, по-видимому, помещением для писцов. Были обнаружены мельницы, закрома, печи для выпечки хлеба, прачечная, стойла, плавильные печи, мастерские. Все это показывает, что жители поселения стремились к максимальному самообеспечению, занимаясь земледелием, скотоводством и разными ремеслами. Среди строений не обнаружены спальни; ими, по-видимому, служили близлежащие пещеры и шатры. К востоку от Хирбат-Кумрана расположено кладбище (около тысячи могил). Захоронения ориентированы головой на юг; мужчины похоронены отдельно от женщин и детей. Керамика, найденная в могилах, свидетельствует о том, что погребения относятся к тому же времени, что и существование общины, населявшей Хирбат-Кумран.

Эйн Геди

Природный заповедник Эйн Геди находится в 80 км к юго-востоку от Иерусалима, 20 км к северу от Массады недалеко от Мертвого моря. Через заповедник протекают четыре реки: Дэвид, Аругот, Шуламит и Эйн Геди. Его богатые флора и фауна, резко контрастируют с пустыней вокруг. Международный союз охраны природы объявил Эйн Геди природным заповедником мира.
Благодаря его месторасположению, жаркому климату и большому количеству воды, Эйн Геди является тропическим оазисом. Большинство деревьев и растений в нём из Восточной Африки (Судана).
Многих животных привлекают вода Эйн Геди и хороший уход. Некоторые привыкли к людям, и поэтому здесь можно наблюдать вблизи Нубийского козерога, который живет небольшими стадами, и совсем недавно был исчезающим видом, но к счастью, сейчас процветает. Можно также встретить Сирийских кроликов и др. Крупные млекопитающие, живущие в долине Мертвого моря - это волк, красная лисица, афганская лиса, и полосатая гиена. В Иудейской пустыне имеется очень небольшое количество леопардов - животных, занесённых в Красную книгу. В Эйн Геди живёт много пресмыкающихся и птиц.
Имеющаяся в изобилии вода и жаркий климат Эйн Геди являются важными факторами в обеспечении здесь хорошей урожайности. С древних времён Эйн Геди пользовался большой популярностью и его лечебные растения были хорошо известны.
Для удобства посетителей находятся стоянка, ресторан, магазин, закусочная, место для шашлыков.

Эйн Бокек

Эйн Бокек - это крохотный городок на берегу Мертвого моря затерянный в пустынях на востоке Израиля. Наверное, он не был бы примечателен, если бы не стал всемирно известным бальнеологическим курортом на Мертвом море, которое, несмотря на свое название, имеет великую жизненную силу. Именно на Мертвом море излечиваются многие неизлечимые болезни. Каждый может получить здесь облегчение, ведь помимо целебных сил «мертвой» воды, Эйн-Бокек славится оздоровительными комплексами SPA, предлагающими своим гостям бассейны с подогретой водой Мертвого моря, джакузи, сауны, сероводородные ванны и процедурные кабинеты. Имеют место две клиники с высокопрофессиональными врачами, современным оборудованием и внимательным отношением. Даже если Вам, к счастью, не требуется лечение, Вы непременно должны приехать на Мертвое море, чтобы снять стресс и усталость, привести в порядок расшатанную нервную систему (воздух здесь насыщен бромом, что весьма благотворно действует именно на нервную систему), или принять различные косметологические процедуры и помолодеть лет на двадцать. Лучшими отелями Эйн-Бокека считаются отели: Royal 5*, Crown Plaza 5*, Sheraton Moriah 5*, Le Meridien 5* Golden Tulip 4*, и другие отели.

Показания к лечению на Мертвом море

Воспаление суставов и позвоночника: обычный и псориатический полиартрит (неактивная фаза), остеохондроз, ревматизм
Заболевания органов  дыхания: астма, бронхит
Кожные заболевания: псориаз (все формы, кроме генерализованно-пустулезной), парапсориазпсориатическая эритродермия, экзема, ихтиоз, витилиго, грибковидный микоз 1-2 стадии,склеродермия в начальной стадии, красный плоский лишай, проритус.

ЛОР- патологии: хронический синусит (гайморит), хронические рецидивирующие отиты в стадии ремиссии, тинитус - шум в ушах (в том числе и неясной этиологии), болезнь Меньера, хронические риниты (гипертрофия аденоидов), в т.ч. и аллергические, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты (в т.ч. профессиональные)

Заболевания желудочно-кишечного тракта: Болезнь Крона, язвенный колит, хронический гастрит (с повышенной или пониженной кислотностью), гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (IBS - синдром, UC - колит), дисбактериоз кишечника (в т.ч. у детей), патологии печени и желчевыводящих путей: хронические панкреатит, холецистит, гепатит.
Проктологическая патология: Проктит парапроктит вне стадии обострения, геморрой, трещины заднего прохода, выпадение прямой кишки, состояния после перенесенных хирургических вмешательств в данной области.

Противопоказания

Эпилепсия, шизофрения, болезнь Паркинсона, перенесенный инфаркт миокарда давностью 2 месяца, инсульт давностью 6 месяцев, гипертоническая болезнь 3 стадии, дыхательная недостаточность 2-3 стадии, острые инфекционные заболевания, туберкулез легких, почечная и печеночная недостаточность, пузырчатка, красная волчанка, СПИД.

Эйлат

Общие сведения, история и достопримечательности

Эйлат, самый южный город Израиля, расположен на северном берегу Эйлатского залива, являющегося частью Красного моря. За ним возвышаются изрезанные расщелинами горы. Город граничит с тремя государствами – с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией. На севере лежит пустыня Негев с необыкновенным скальным ландшафтом и игрой красок.
Еще со времен легендарной встречи царя Соломона и царицы Савской Эйлат был особым местом, местом, привлекавшим любителей солнца и развлечений, молодежь и просто молодых душой, в одиночку и целыми семьями. И каждому из них Эйлат предлагал и предлагает много интересного и примечательного.
Природа вылепила на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в фиолетовый оттенок горы прилегающей пустыни смыкаются с белыми песками.
Эйлат – это уникальное место для отдыха, где редкое сочетание пустынного и морского климата и особенного географического положения создают условия, при которых температура воды в течении года остается неизменной и колеблется в пределах от 20 до 26 градусов. Благодаря этому в водах Красного моря находится самая северная оконечность кораллового рифа, где обитают многочисленные виды экзотических рыб среди удивительных, по своему многообразию и красоте, кораллов. 
В Эйлате всего несколько дождливых дней в году и температура воздуха днем не опускается ниже 20 градусов. Все отели имеют открытые бассейны, многие из которых подогреваются зимой. 
Эйлат – один из наиболее быстро развивающихся городов Израиля. Каждый год открываются все новые и новые отели. Все они расположены рядом с морем, в окружении большого количества кафе, ресторанов, баров и магазинов и с большим выбором водных развлечений. Часть отелей расположены вдоль кораллового рифа, что делает их особо привлекательными для любителей подводного плавания.

Географическое расположение
Израиль расположен на Ближнем востоке. На севере он граничит с Ливаном, на северо-востоке с Сирией, на востоке с Иорданией, на юго-западе с Египтом. С запада его омывает Средиземное море, на юге находится Красное море. И тем не менее в Израиль можно приезжать на протяжении всего года. Зимой лучше отдыхать на юге, чем на дождливом севере, а южное лето может показаться слишком жарким.

Климат
Израиля субтропический, дожди идут в основном в зимние месяцы, лето - солнечное и знойное.

Время
от московского минус один час.

Язык
Иврит - язык Библии - и арабский язык являются официальными государственными языками Израиля. Иврит, арабский, английский - языки обязательного изучения в школе. Широко распространен русский, как и множество других, из-за многообразия иммигрантов в стране.

Валюта и банки
Официальная валюта, принятая в Израиле, - новый израильский шекель. Иностранную валюту можно легко обменять в банке, гостинице, аэропорту. Курс 1$ около 4 шекелей. К услугам туристов банкоматы, принимающие соответствующие кредитные карточки. Широко распространены American Express, Diners Club, Visa, Mastercard, Access, Eurocard. Шекели можно обменять в аэропорту в количестве, не превышающем 500 USD, либо их эквивалента в любой валюте.

Виза
20 сентября 2008 года вступило в силу соглашение об отмене виз между Россией и Израилем. Теперь въезжать в Израиль с туристическими целями могут все и сколько угодно раз в течение 180 дней и находиться в стране не более 90 суток.

Транспорт
Автобус. Это самый популярный внутригородской и междугородний вид транспрота в Израиле. Большинство автобусных линий не работает в субботу и в дни еврейских праздников. Такси. В большинстве такси установлены переговорные устройства, и их можно вызвать по телефону. Все внутригородские такси оборудованы счетчиками, которые по закону должны быть обязательно включены. Надбавка 25% за обслуживание в ночное время (с 21.00 до 5.30), в субботу и праздники. Междугородние тарифы устанавливаются по официальному прейскуранту, который таксист обязан предъявить пассажиру по первому требованию. Поезд. Движение поездов предусмотрено по следующим маршрутам: из Тель-Авива в северном направлении до Нагарии, через Нетанию, Хайфу, Акко; из Тель-Авива в южном направлении до Реховота через Кфар-Хабад; и до Иерусалима по удивительно живописной дороге. Места можно забронировать заранее. Поезда не работают в субботу и в основные еврейские праздники.

Магазины
Большинство магазинов европейского уровня. Основной режим работы с 9.00 до 19.00 с трехчасовым перерывом на обед. В старой части Иерусалима и в ряде других городов работают восточные колоритные базары. Большие торговые центры открыты с 8.00 до 22.00. По праздникам и пятницам они закрываются в 14.00. Туристы, которые приобрели за валюту товары, имеют право на возврат налога на добавленную стоимость в порту отъезда из страны. Данное условие не распространяется на табачные изделия, электроприборы, фотоаппараты. Информация об этом есть в самих магазинах. Эйлат - зона беспошлинной торговли.

Отдых в Израиле
Средиземноморское побережье, пляжи на Красном море и на озере Кинерет идеальны для занятий водными видами спорта - плаванием, виндсерфингом, катанием на лодках и водных лыжах. Во всех больших гостиницах есть плавательные бассейны, а муниципальные и частные бассейны разбросаны по всей стране. На Средиземном море и озере Кинерет можно купаться с апреля по октябрь, а в Мертвом и Красном морях - круглый год. Купание рекомендуется только в специально отведенных для этого местах в присутствии спасателей. В специальных центрах можно взять в аренду снаряжение для водных видов спорта. Оборудование для рыбной ловли можно арендовать в центрах на Средиземном и Красном морях. Посетив Мертвое море, Вы насладитесь замечательной природой этого края, ощутите живое дыхание истории. Ведь этот край вечного лета – 330 солнечных дней в году. Ваш визит в Израиль не будет полноценным без посещения Мертвого моря и отдыха на его побережье.

Что брать с собой
Для однодневных поездок и экскурсий необходима небольшая дорожная сумка. В некоторых районах даже летними вечерами совершенно нелишним покажется теплый свитер. Вам обязательно понадобятся: шляпа от солнца, защитный крем от загара, солнечные очки, вода, фляга для воды, удобная обувь. Летом - одежда для жаркого климата. Зимой - плащ и теплые вещи, которые пригодятся в горных районах. Купальный костюм следует взять с собой даже зимой для купания в Эйлате и на Мертвом море. При посещении религиозных мест необходимо быть скромно одетым.



Версия для печати